Hérisson est un
nom vernaculaire qui désigne en
français divers petits
mammifères insectivores disposant de
poils agglomérés, durs, hérissés et
piquants. Ce nom dérive du
latin ericius. Les
espèces les plus connues des francophones sont le
Hérisson commun (
Erinaceus europaeus) et le
Hérisson oriental (
Erinaceus concolor) mais il existe d'autres « hérissons » sur divers
continents y compris en
Asie un
genre apparenté mais dont les représentants sont dépourvus de piquants : les
gymnures. Plusieurs espèces comme les
hérissons de Madagascar ou « tangues » sont encore consommées dans l'
océan Indien, y compris à
la Réunion, d'autres sont au contraire protégées.
La femelle du hérisson est appelée la
hérissonne. On dit le hérisson et non pas l'hérisson
[1].
Par
analogie, le terme « hérisson » peut désigner d'autres animaux pourvus de piquants ou à poils raides comme le
Grand aulacode (
Thryonomys swinderianus), un gros
rongeur au poil très dur, appelé improprement « hérisson » en
Afrique Centrale. Mais aussi des espèces très éloignées comme certaines
chenilles très poilues appelées « hérissonne » (
Arctiidae sp.), les
oursins, appelés parfois « hérissons de mer », les
diodonsappelés « poissons hérissons », etc. Mais ceux-ci, ne sont pas traités
sur cet article car ils ne correspondent pas à la définition
généralement admise de mammifère insectivore à piquants.
Il ne faut pas confondre non plus les hérissons avec les
porcs épics.il ya plusieur type d'hérisson.
source :
http://fr.wikipedia.org/wiki/H%C3%A9risson